From:Sergey Rassadin2:5003/57.68
To:All
Date:17 May 05 23:09:49
Subj:Занятно...
MSGID: 2:5003/57.68 428a79e0
CHRS: IBMPC 2
TID: FastEcho 1.46 250035768
Приветствую Вас All!

Автогражданка будет жить и развиваться
17.05.2005 18:06  | Страна.Ru
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников во вторник в Москве представил журналистам законопроект, который вносит существенные коррективы в ныне действующие правила страхования гражданской ответственности. Законопроект предусматривает увеличение тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в ходе весенне-летней сессии.

В начале пресс-конференции Гребенников честно признался, что сам некогда был противником ныне действующего закона об ОСАГО, но теперь, по прошествии более года жизни по новым правилам, признает правоту тех, кто выступал за его принятие. В этом депутата убедило то, что автостраховка стала выполнять важную функцию регуляции целого пласта гражданских взаимоотношений. Проще говоря, околоуголовные разборки уступили место более цивилизованным формам конфликтов.

Однако, по словам депутата, при разработке действующего закона не были учтены быстро меняющиеся экономические условия. Поэтому те тарифы, исходя из которых рассчитывались страховые премии, уже не работают из-за скачка инфляции. Вдобавок сейчас происходит резкое увеличение предъявленных требований по возмещению вреда по ОСАГО. По итогам первого квартала 2005 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост исков составил 210%. Это привело к тому, что в самое ближайшее время убытки страховых компаний станут превышать объем взносов, что грозит их массовым банкротством и кризисом на страховом рынке. Средняя убыточность в первом квартале текущего года достигла 70%, а у некоторых мелких компаний зашкаливает даже за 90%. Это значит, что из каждого рубля поступающих к ним средств компании выплачивают 70-90 коп. То есть объем резервов и уровень выплат у них практически сравнялся. В результате сейчас рассматривается вопрос об отзыве лицензии у 8-10 компаний, а примерно миллион их клиентов ездит без всяких гарантий страховых возмещений.

Конечно, большинство из 160 действующих на рынке автострахования фирм еще далеки от состояния банкротства, и сейчас идет развитие и естественная санация рынка страховых услуг. Опасно же то, что сейчас многие мелкие и средние компании стремятся выйти с рынка ОСАГО. Дело дошло до того, что некоторые из них в последнее время просто отказывают гражданам предоставлять эту услугу, мотивируя свое нежелание нехваткой средств. Да и уровень гражданской ответственности сейчас просто смешон. По "железу" он составляет всего около 4 тысяч долларов.

Естественным выходом из этой патовой ситуации является повышение страховочных тарифов. Заранее предвидя, что желающих "отстегивать" на автогражданку больше средств не найдется, Гребенников заверил, что запланированный законопроектом рост тарифов будет не фатальным, "где-то на 20%". Свои аппетиты он подкрепил тем, что за время действия ОСАГО страховые компании собрали 48 млрд рублей, а за этот же период граждане истратили 27 миллиардов на водку и табак. То есть на то, чтобы гробить свое здоровье, население тратит примерно такие же деньги, как и на его сбережение посредством автогражданки. В принципе, в этом можно с ним согласиться, тем более, что страна уже свыклась с необходимостью "жизни по страховке". Hа это указывают и данные опросов, согласно которым против действия ОСАГО не возражает уже 65% населения, и эта доля постоянно растет, так же как и число застрахованных, которых набралось уже примерно 95% от общего количества владельцев исправных автомобилей.

Hовым в подготовленном законопроекте является то, что он предусматривает снижение территориального коэффициента для некоторых регионов России. Hа практике это означает, что, например, двойной коэффициент для Москвы (для Московской области - 0,8) будет снижен на две пятых. Далее, размер компенсационной выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровья потерпевшему в ДТП будет увеличен до 400 тысяч рублей (на 17%). Также в законопроекте содержатся слова о том, что "размер компенсации будет исчисляться, исходя из реальной стоимости имущества на момент наступления страхового случая". То есть предусмотрено снятие лимита на максимальную сумму выплат. Это не приведет к тому, что суммы страховых выплат автоматически подскочат в десятки раз, но, возможно, теперь шутка про бодрого пенсионера, въезжающего на "Запорожце" в "600-й" "Мерседес", станет уже не такой актуальной. Законопроект предъявляет более жесткие требования к действиям сотрудников ГИБДД и четче прописывает условия компенсаций для инвалидов и других социально ослабленных категорий. И наконец, в нем исключен срок давности по предъявлению иска по требованиям потерпевшей стороны.

Присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор агентства "Эксперт-РА" Дмитрий Гришанков в основном поддержал представленный законопроект. Hо его оценка ситуации на рынке автострахования была более оптимистична. По его мнению, никакого кризиса выплат, скорее всего, не будет. Объемы страхового возмещения действительно линейно увеличиваются каждый квартал, но это не фатально, и большинство компаний вполне способны успешно функционировать и впредь. Максимальный же рост убыточности будет достигнут не ранее, чем через 5-6 лет. Это более медленные темпы, чем те, которые наблюдались в Восточной Европе. Там убыточность достигала пика на 3-4 год. Hаша "замедленная" специфика связана с тем, что большая масса населения пока просто не втянулась в процесс отстаивания своих страховых прав. Рынок развивается, и нынешнее количество компаний на нем явно избыточно. Поэтому со временем мелким компаниям придется или исчезнуть, или начать объединяться в пулы. А чуть позже (через 8-10 лет) рынок выйдет и на адекватную оценку того, какими должны быть коэффициенты и выплаты. Сейчас же законодательное определение этого уровня вполне допустимо.

Говоря о получении правительственного заключения на законопроект, Гребенников отметил: "Hе думаю, что оно будет положительным". Это вызвано тем, что он предполагает передать вопросы регулирования страховых тарифов из ведения правительства РФ в ведение Госдумы. К тому же на рассмотрении в Госдуме сейчас находится еще 4 поправки к закону об ОСАГО. А, например, законопроект, подготовленный Георгием Боосом, предусматривает, наоборот, снижение страховой нагрузки на население. Поэтому какой из конкурирующих законопроектов "полюбится" депутатам больше - это еще вопрос. "Проект будет проходить сложно, я даже согласен на корректировку отдельных его положений, но лучше маленький шажок вперед, чем топтание на месте", - подытожил депутат.

Алексей Щеглов


С уважением, Sergey                           17 мая 2005 года

--- GoldED/W32 3.00.Beta4+
* Origin: Чем больше Нас, тем меньше Их ! (2:5003/57.68)
SEEN-BY: 5003/5 6 17 34 38 53 57 76 84 86 117 118 132 133 134 135 138 180
PATH: 5003/57 34 17




Оставьте свой отзыв