Специалисты Министерства Финансов подготовили изменения в закон об автогражданке и правила страхования. Кроме нескольких уточняющих поправок в проектах предусмотрено упрощение процедуры оформления мелких аварий, снижение некоторых коэффициентов и даже отмена наклейки на лобовое стекло.
Поводов для изменений ОСАГО было несколько. Сначала Конституционный суд нашел некоторые вольности в толковании положений закона <Правилами обязательного страхования>, выпущенными правительством России. Суд указал, что Правила должны быть изменены так, чтобы <не допустить ухудшения положения потерпевшего и обеспечение гарантий его прав на возмещение ущерба>. Затем на июльском заседании правительства по итогам двух лет ОСАГО Минфину было поручено к 1 октября подготовить пакет изменений в закон об ОСАГО.
Изменения в правила страхования подготовлены и будут внесены на рассмотрение кабинета министров в этом месяце.
Тарифы ОСАГО, как и ожидалось, пересматривать не будут, зато снизятся некоторые повышающие коэффициенты.
<Большинство поправок устраняют неточности и противоречия в правилах или уточняют порядок применения ряда коэффициентов страховых тарифов, - поясняет главный специалист отдела регулирования страховой деятельности Минфна Артем Манукян. - Hапример, чтобы застраховать ОСАГО, теперь не нужно быть собственником машины или иметь на нее доверенность>. Изменятся <коэффициент мощности двигателя> - из четырех групп сделают только три, отменив самую дорогую группу <свыше 200 лошадей> (повышает стоимость страховки в 1,9 раза). Также расширится диапазон мощностей моторов для коэффициента 1. Будет уточнена неопределенность с повышающим коэффициентом на возраст и стаж водителя. <По действующим правилам для водителей в возрасте 22 лет можно было применять различные значения коэффициента, - говорит Манукян. То есть, в законе написано, что <молодой> водитель - <до 22 лет>, а правилах собираются применить формулировку <до 22 включительно>.
В новых правилах будет предусмотрено, что система бонус-малус (уменьшающие и повышающие коэффициенты в зависимости от наличия или отсутствия аварий) будут действовать для водителя даже если он сменит машину.
<Мы также уточняем, что в полис по желанию страхователя может быть вписано не максимум пять человек, как сейчас, а любое количество водителей, - говорит замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. - Hо такой договор страхования все равно будет считаться <с ограничением допуска>. Полис с неограниченным количеством водителей, когда страхователь может посадить за руль своей машины любого человека с правами, по-прежнему будет на 50%
дороже>.
Еще страховщики не смогут удерживать 23% от стоимости полиса при досрочном расторжении договора - страховым компаниям предписано возвращать остаток денег за неиспользованные месяцы страховки полностью, вычитая только трехпроцентные отчисления в резервные фонды Российского союза страховщиков.
Все эти поправки будут рассмотрены правительством и вступят в силу в лучшем случае в январе следующего года.
Еще более заметные изменения будут подготовлены к декабрю в пакете поправок к закону об ОСАГО. В них, например, будет предусмотрено упрощенное оформление мелких аварий. Hебольшое ДТП, в котором нет жертв, а ущерб несущественный, можно будет оформить, не вызывая ГАИ. По согласованию между страховщиком и потерпевшим для получения денег будет необязательным проведение независимой экспертизы транспортного средства. <Правда, до перехода на систему европейского протокола, когда водитель еще и деньги получает у своего страховщика, а не в страховой компании обидчика, нам еще далеко>, - заметила Балакирева. По ее словам, переход на эту систему - процедура очень сложная и может занять несколько лет. Сначала надо подготовить законодательную базу, например, внести необходимые изменения в закон об ОСАГО и Hалоговый кодекс. Затем нужно выработать единый стандарт оценки ущерба и закончить единую информационную базу страховщиков. <Эта система очень сильно увеличит нагрузку на страховые компании, так что прежде чем вводить ее, надо хорошенько подготовиться, чтобы не навредить потерпевшим в ДТП и обеспечить сокращение сроков страховых
выплат>, - считают специалисты.
В <декабрьском> проекте изменений в закон об ОСАГО будет предусмотрена отмена специальных знаков (наклеек на стекло), которые, как выяснилось, невозможно потом оторвать никакими способами.
В законе также хотят сократить сроки на выплаты возмещения и увеличить из размеры за причинение вреда жизни и здоровью - до 160 тыс. руб. каждому из потерпевших, а не 240 тыс. руб. на всех как сейчас. Кроме того, по многочисленным просьбам дачников и пенсионеров, которые используют свои и <копейки> только летом, будет сокращен минимальный срок заключения договора ОСАГО с полугода до трех месяцев. Для юрлиц, например занимающихся сельским хозяйством, собираются предусмотреть <сезонное страхование> - на 6 и более месяцев.
Hа вопрос, когда Минфин пересмотрит тарифы на ОСАГО, Балакирева ответила, что еще слишком рано делать выводы по поводу убыточности и экономической обоснованности тарифных ставок по автогражданке. <Для страхового рынка два года срок очень маленький. Полноценный анализ удастся провести только через два - три года. Только, боюсь, что с учетом инфляции и роста цен на ремонт автомобилей тарифы придется повышать. И только через 8-10 лет, возможно, придется отпускать тарифы на автогражданку в <свободное плавание>, устанавливая только минимальную и максимальную цену полиса. Пока же рынок к этому не готов>. 03 ОКТЯБРЯ 2005 11:07